Verrouiller et déverrouiller des objets

Vous pouvez protéger les objets dans un dessin grâce à la commande Verrouiller. Elle vous évite de déplacer, supprimer ou éditer un objet par accident. Vous devez déverrouiller un objet verrouillé avant d’y apporter de nouvelles modifications.

Verrouiller un objet

Commande

Emplacement

Verrouiller

Outils

Menu contextuel

Pour verrouiller un objet :

Sélectionnez l’objet (ou les objets) à verrouiller.

Sélectionnez la commande.

Déverrouiller un objet

Commande

Emplacement

Déverrouiller

Outils

Menu contextuel

Pour déverrouiller un objet :

Sélectionnez l’objet (les objets) à déverrouiller.

Sélectionnez la commande.

La palette Info Objet vous indique lorsqu’un objet est verrouillé. En fonction des préférences Vectorworks définies pour la sélection, les points de contrôle ou la couleur de sélection sont également modifiés pour montrer qu’un objet est à présent verrouillé (voir Indicateurs de sélection et de présélection).

Dans les modules d’extension Architecture et Paysage, une boîte de dialogue s’affiche lorsqu’un modèle de terrain est verrouillé ou déverrouillé pour vous permettre de changer le statut de tous les modeleurs de terrain afin qu’il corresponde au statut du modèle de terrain. Cette action aura un effet sur chaque objet qui modifie le modèle de terrain, y compris les modeleurs de terrain créés avec l’outil Modeleur de terrain, les points altimétriques, les surfaces pavées, les surfaces plantées et les limites de parcelle. Les autres objets, comme les points 3D, les polygones 2D, les polygones 3D, les surfaces NURBS et les courbes NURBS peuvent être (dé)verrouillés avec le modèle de terrain s’ils possèdent un composant modificateur et se trouvent dans la classe Terrain-Modèle de terrain-Objet Modeleur. Les modeleurs de terrain peuvent être verrouillés ou déverrouillés indépendamment du modèle de terrain.